实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  实验室建设与管理   
 
 业务指南 
 教学实验室建设 
 实验技术队伍建设 
 大型仪器设备技术论证 
 其他工作 
 
  大型仪器设备技术论证    

关于加强相关建设项目仪器设备购置管理的通知

2013年12月31日 00:00 王振中 点击:[]
重大校〔2013〕379号

各二级单位:

随着学校的发展,各种新的专项建设经费不断出现,在仪器设备的建设过程中遇到了一些新情况,需要加强相关建设项目仪器设备的购置管理,以确保设备建设质量和建设成效。现将有关管理要求通知如下:

1.“外专千人”等凡没有明确经费管理部门的项目,其设备购置计划及建设项目管理由所在学院负责。

目前“外专千人”项目直接拨给相关人员的经费、“百人计划”等引进人才科研启动经费、国家基金(如国家大型仪器专项、国家自然科学基金、“973”、“863”等)项目的经费,缺少负责组织设备购置计划论证和计划审批的主管单位,造成管理主体缺失,设备建设质量无法得到保障。

虽然上述各项经费是由项目负责人使用,但因这些资金都是国拨资金,购置的设备要统一进入重庆大学固定资产,学校对这部分资金的使用及发挥效益负有责任,因此必须有相应的单位进行严格的管理。

项目所在学院作为上述经费的使用及建设受益体,有责任负责牵头组织相应的计划论证和计划审批工作,严格建设过程管理,以保障设备建设质量。

2.主要用于学科建设的经费和主要用于科研平台建设的经费,购置单价100万元以上的大型设备均应报学科办立项。

根据《重庆大学大型仪器设备立项建设管理暂行办法》(重大校〔2012〕445号), 凡申请由国家“985工程”、“211工程”及学校等相关经费支持,购置价格在100万元人民币以上的单台设备必须由学部论证并报学科办牵头评审后,由校学科建设工作小组审核和校学科建设领导小组审批立项。

按我校设备建设经费来源分类,可分为以下三种:

(1)第1类经费:“985工程”、“211工程”和学科建设经费,主要用于学科建设,其计划管理单位是学科办。

(2)第2类经费:“外专千人”、“百人计划”、“青年千人”、“国家重点实验室建设”等经费,主要用于科研平台建设,其计划管理单位不一定是学科办。

(3)第3类经费:“数字化校园建设”、“文献经费”、“行政经费”、教学实验室建设等经费,主要用于学校基础建设、日常管理和教学平台建设,其计划管理单位不是学科办。

以上第1、2类经费与学科建设密切相关,所有单价100万元以上的大型设备都应按照《重庆大学大型仪器设备立项建设管理暂行办法》的要求,报学科办立项。

以上第3类经费都有各自的计划管理单位,执行的是符合经费自身管理特点的计划论证和计划审批程序,且与学科建设相关度较小,若非“985”的经费可不报学科办立项。

3.自制设备必须严格按《重庆大学教学科研自制设备管理办法(试行)》加强管理。

自制设备的所有建设流程必须严格按《重庆大学教学科研自制设备管理办法(试行)》(重大校〔2011〕54号)执行并加强管理,此外还应强化以下几方面的管理:

(1)项目所在二级单位必须在申报书中明确承诺自己的管理职责,以加强对自制设备的监督管理。

(2)严格自制设备的立项论证,重点论证设备采取自制方式进行建设的必要性、自制设备达到设计要求及行业技术规范和标准的可能性两个方面。其中,研制费用预算10万元及以上的项目,论证小组成员由技术专家、计划财务处、实验室及设备管理处、审计处、项目主管部门的相关人员共同组成。

(3)自制设备研制过程中所购置的仪器设备,达到学校建立固定资产金额的,项目所在二级单位须持《自制设备经费使用登记表》和仪器设备购置发票到实验室及设备管理处登记并加盖“自制设备”章后,方可到财务部门报账。

(4)自制设备验收合格后,项目所在二级单位须持《重庆大学教学科研自制设备验收报告》、《自制设备经费使用登记表》和所有相关费用发票(或复印件)到实验室及设备管理处办理固定资产建账。

(5)对自制设备建立严格的跟踪审计制度,采用抽审的方式进行。

特此通知

                                                    重庆大学

                                                  2013年12月30日


                    附件列表:                    
                                                                               

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848