实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  首页  
 
 工作动态 
 新闻图片 
 最新通知 
 招标公告 
 常用下载 
 大型仪器设备开放共享 
 国家级实验教学示范中心建设成果 
 国家级虚拟仿真实验教学中心建设成果 
 
  工作动态    

重庆大学召开实验室工作会

2017年03月16日 11:32  点击:[]

    2016年9月27日上午,重庆大学在A区国际会议厅201会议室召开了实验室工作会。副校长廖瑞金主持会议,实验室及设备管理处及各二级单位分管实验室工作领导、实验室安全督导共50余人参加了本次会议。

 

会上,实验室及设备管理处处长严薇首先对2016年虎溪校区理科楼实验室安全检查进行了通报,传达了《关于加强实验室安全管理的意见》,安排了教育部2016年度高校科研实验室安全检查和重庆大学化学品管理系统上线的相关工作,介绍了重庆大学实验室安全督导组成员。其次,布置了虎溪校区第二实验楼恢复教学、征集高校本科实验教学典型案例、实验教学中心简报暨征集稿件等相关工作,汇报了“2016年高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果奖”和“第四届高等学校自制实验教学仪器设备评选”获奖情况。最后,分析了大型仪器设备共享和效益考核中存在问题,进一步明确了改进的措施和方向。

 

廖瑞金副校长指出实验室安全工作是学校教学、科研工作的前提,怎么强调都不为过,各高校的实验室安全事故为我们敲响了警钟,二级单位应强化实验室安全学习,落实安全责任,同时管理单位要针对重点单位进行重点督导;其次,大型仪器设备共享意义重大,能有效避资金浪费,建议借鉴学习材料科学与工程学院等单位的先进经验,改进相关工作;同时应重视对实验技术人员发展的引导和支持,培养高层次的实验技术队伍;最后,提出加强实践教学发展,重点开展跨学科、综合性、创新性实验教学研究和实验室建设,引入实践创新培养项目进课堂,提升学生实践创新能力。

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848