学校组织开展实验室安全应急处置与实操演练

2023年10月25日 15:12  点击:[]

20231024日,实设处组织材料学院、环境学院及生物学院联合在B区足球场开展了“实验安全无小事,平安责任在我肩”为主题的实验室应急演练活动。实设处处长钟代笛、副处长袁昌武,保卫处政稳办主任贺兵,生物学院党委书记胡友强,材料学院副院长陈泽军等领导出席活动启动仪式,启动仪式由陈泽军主持,900余名师生到场参与观摩演练。

启动仪式上,钟代笛强调了实验室安全应急演练的必要性和重要性,希望同学们认真演练,提升自身安全风险防范意识和防范能力,将演练成果应用到实验室日常实验中,并通过常态化的演练促进实验室安全管理规范化,预防安全事故的发生,共同维护实验室安全。

胡友强谈到安全无小事,希望各位同学通过此次演练,在应对突发事件时能做出快速、正确的应急处理。陈泽军代表承办单位,首先感谢了实设处、保卫处等单位对本次实验室安全应急演练活动的支持和信任,并呼吁到场的实验人员积极参与实操演练活动,提高自身应对意外事故的专业素养,重视实验室安全,真正牢固树立安全意识,防微杜渐、防患未然。

本次演练活动主要包括化学品暂存间泄露应急演练、易燃气体易燃液体泄露着火事故应急演练、生物安全应急演练、实验人员个人急救实操及消防灭火技能培训。各项活动由专业技术人员讲解,并采取志愿者现场模拟安全事故的发生、事故报告和快速应急处置的方式,让在场的学生能够身临其境,学习并掌握自救和互救技能。

在化学品暂存间泄漏应急演练活动中,以日常实验中普遍使用盐酸为例进行浓盐酸泄漏的应急演练,在事故报告流程、个人防护用品的规范穿戴、泄漏化学品的处置、受伤人员的急救几个方面进行了培训。

在易燃气体易燃液体泄露着火事故应急演练中,模拟了实验室氢气、丙酮泄漏着火事件,培训师讲解了氢气、丙酮的危险特性及应急措施,指导学生正确穿戴防毒面具、C级防护服、防化手套,并让学生实操练习如何处置泄漏物质、模拟灭火。

在生物安全应急演练活动中,结合学科专业特色,分别开展了实验室动物抓咬、菌液泄漏的应急演练,并指导动物实验室个人防护用品的规范穿戴和动物排泄物规范处理。

最后在保卫处协助下,活动现场增设了消防安全演练,雷泽老师指导各位师生如何正确使用灭火器及灭火方法,并让大家都参与实操演练。

本次实验室安全应急演练是重庆大学实验室安全文化系列活动之一,通过演练能进一步提高师生的安全意识,提升应对突发事件时的处置能力,同时也警示了实验人员在实验中要严格遵守操作规程,严防实验室安全事故的发生,保障人员安全。