实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  首页  
 
 工作动态 
 新闻图片 
 最新通知 
 招标公告 
 常用下载 
 大型仪器设备开放共享 
 国家级实验教学示范中心建设成果 
 国家级虚拟仿真实验教学中心建设成果 
 
  国家级实验教学示范中心建设成果    

工程材料实验教学示范中心

2017年03月28日 08:58  点击:[]

重庆大学工程材料实验教学示范中心简介

重庆大学工程材料实验教学中心是依托材料科学与工程和冶金工程两个一级学科组建的材料类实验教学中心。中心的前身是创立于1959年的金属材料及热处理实验室, 2006年建成重庆市实验教学示范中心,2008年获批国家级实验教学示范中心。经过多年来的改革和建设,中心已经成为实验设备先进、实验环境条件一流、在全国有较大影响的材料实验教学中心。经过多次实验教学改革的探索和完善,中心已经形成比较完备的实验课程体系,先进的实验教学方法和手段,具备较强的发展基础和后劲。

1.实验教学平台

中心依托我校“材料学”国家重点学科和“国家镁合金材料工程技术研究中心”等国家级和省部级科技创新平台,不断建设、发展与自我完善,以学生为本,坚持以能力培养为核心的教学理念,组建了本科生创新实验教学平台和材料类公共基础实验教学平台。

近年来,国家“211工程”、“985工程”和学校专项建设资金先后投入共4405万元,购买了双束衍射透射电镜、场发射透射电镜、扫描电镜、EBSD场发射扫描电镜、X-射线衍射仪、X-荧光波谱分析系统、热分析仪、数字式金相分析系统、热处理炉等设备,目前,中心拥有实验设备2644台(套),价值5611.5万元,设备利用率达98%。

中心面向全校理工类22个专业开出各类材料实验课程37门,每年接纳学生2900多人,学生实验人时数达26.948万。中心还承担了全校材料专业和冶金专业的本科毕业设计任务和研究生实验教学任务。中心紧跟学科发展前沿,更新实验项目85项,新开和增开实验项目49项,其中有综合性、设计性实验项目17项,构建了设备一流的实验教学平台。为学生创新创业、教师科学研究、研究生教育培养提供了有力支撑。

中心网络信息平台资源丰富、功能齐全,开设了教学视频、实验课件、网上预约实验、网上答疑等栏目。全覆盖的校园网可保证随时、随地、随需访问中心资源,为学生个性化、自主化学习提供了有力保障。

2.理念与实验教学体系

中心依托我校“材料学”、“冶金工程”国家重点学科和“国家镁合金材料工程技术研究中心”等国家级和省部级科技创新平台,坚持“以学生为本,坚持以能力培养为核心”的教学理念;组建了本科生创新实验教学平台和材料类公共基础实验教学平台;深入进行实验教学内容、体系、方法和运行管理方式的改革,根据实验教学的培养目标设置了包含基础层、综合层、创新层三个层次的实验项目系列;根据不同专业类别特点,建立了面向全校材料类专业、土木建筑类专业、机类专业、电类专业的四个实验课组平台,建成了新型“四平台、三模块、三层次”的材料实验教学体系,努力培养学生的科技创新能力和工程实践能力。

图1 中心“四平台、三模块、三层次”实验教学体系

3.实验教学队伍建设

中心根据学校人才建设规划,有计划、有步骤地改善实验人员队伍的学历、职称及年龄结构,建设了一支结构合理、教学科研水平高、奋发向上的实验教学队伍。中心拥有专、兼职人员共83人,其中教授29人、副教授(高工)34人、工程师(讲师)20人,博士学位52人、硕士学位26人。

4.实验教学中心管理

图2 中心网络信息平台

心实行校、院两级管理和中心主任负责制,建立了高效、开放的实验室管理体制和运行机制,规范了各项管理制度,中心主任负责中心的建设和实验教学规划及全面管理。中心的教学队伍具有与理论教学互通、与科学研究互通的特点,这支队伍既能从事实验教学,也能从事理论教学和科学研究。中心配合学校的教学评价体系,建立了新实验试做,教学督导,学生、领导、同事立体评教的实验实践教学质量保证体系。中心实行开放运行,针对课程实验、课外实践、毕业论文和创新项目等,全天候免费对学生开放。中心统一管理和调度实验教学资源,实现资源共享。中心三废处理完善,三防措施齐全,应急措施齐备,安全责任明确,五年内无安全事故发生。

5.中心建设成效

中心自获准国家实验教学示范中心建设单位以来,不断深入进行教学改革,加强课程建设,取得了显著成效,2010年“土木工程材料”被评为国家级精品课程、2009年“冶金原理”被评为重庆市精品课程,获得重庆市优秀教学成果二等奖三项,承担了重庆市教改项目8项,编写出版1本十一五规划教材、出版各种教材5本,自编实验教材6本、发表教学改革论文86篇。

中心实验教学队伍具有很强的科研能力,2009年以来,科研经费总额超过1.6亿元,发表SCI/EI学术论文1000余篇;获得国家科技进步二等奖1项,省部级奖励6项。

中心依托学科基地承担的“973”、“863”、国家自然科学基金等高水平科研项目以及各种工程实践项目,开展大学生科技创新活动,2009年以来,在校本科生承担“国家大学生创新性实验计划”52项,“重庆大学科研训练计划项目”244项,本科生发表科技论文68篇,其中SCI收录论文21篇,EI收录论文10篇,申请(获权)国家专利23项,获得省部级以上的相关学术奖励25个,学生创新能力培养取得显著成效。

中心面向全校四大类21个专业的2900多学生,开设了58门实验课,完成了近27万人时的实验。中心在长期的教学实践中,紧紧围绕“以学生为本,以能力培养为核心”的教学理念,坚持实验教学与理论教学相结合、实验教学与科学研究和工程实践相结合,注重创新能力培养和工程实践能力培养,鼓励个性发展,充分考虑不同专业学生的知识结构特点和专业人才培养需求,分类施教,建立了量大面广的材料公共基础实验教学平台,支撑了综合性大学对各类人才的培养需求。

工程材料实验教学中心有先进的实验教学理念和完整的实验教学体系,并且有强大的学科支撑,还有科研和实验教学密切结合的优势,实验教学资源利用水平高,人才培养效果显著。每年,中心接待兄弟院校的1000多人来访参观和交流,在全国,特别是西南地区高校的实验教学方面已具有显著的示范辐射作用。

6.经验与特色

(1)科学构建了“四课组、三模块、三层次”的实验教学体系,建立了材料公共基础实验教学平台,充分考虑不同专业学生的知识结构特点和专业人才培养需求,分类施教,建立了量大面广的材料公共基础实验教学平台,支撑了综合性大学对各类人才的培养需求。

2.发挥学科优势,构建本科生个性化培养的科技创新实验教学平台,将培养学生创新思维的理念贯穿于本科生培养的整个教学过程,按不同培养阶段设置研讨型课程和创新能力培养课程,建立大学生创新能力个性化人才培养体系,学生创新能力培养取得显著成效。

重庆大学工程材料实验教学中心,自2008年获准成为国家级实验教学示范中心以来,围绕学校的办学定位和人才培养目标,不断进行教学改革,在过去比较系统的实验教学体系基础上,进一步完善了实验教学体系。中心将继续推进实验教学改革,不断获取新的实验技术研究成果,不断调整、完善教学体系和内容,开设反映现代新材料、新技术的新型实验项目。为材料类专业人才的培养做出新的、更大的贡献。

网址:http://www.cmse.cqu.edu.cn/lab/

联系人:刘天模, 联系电话:023-65102465 , E-mail: tmliu@cqu.edu.cn

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848