实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  首页  
 
 工作动态 
 新闻图片 
 最新通知 
 招标公告 
 常用下载 
 大型仪器设备开放共享 
 国家级实验教学示范中心建设成果 
 国家级虚拟仿真实验教学中心建设成果 
 
  国家级实验教学示范中心建设成果    

大学物理实验教学示范中心

2017年03月28日 09:00  点击:[]

重庆大学大学物理实验中心简介

重庆大学大学物理实验教学中心前身为1949年建立的重庆大学普通物理实验室,1998年学校实施实验室管理体制改革,整合资源,成立了面向全校多学科、多专业的重庆大学大学物理实验教学中心(以下简称中心)。中心1999年确定为重庆大学校级实验教学中心,2000年重庆大学大学物理实验教学中心与原重庆建筑大学大学物理实验教学中心合并以优异成绩通过了重庆市实验室合格评估,2005年中心被评为重庆市首批示范性实验教学中心。2008年评为国家级实验教学示范中心建设单位, 2013年顺利通过国家教育部验收评为度国家级教学示范中心。中心坚持更新教育观念,加强实验中心内涵建设,深化实验教学课程体系改革。目前已初步建成了一个具备现代物理科技时代特征,以现代教育思想为宗旨的新型实验教学体系,实行开放式管理的实验平台。

1. 实验教学平台

中心实验教学用房5800平方米,2900台套仪器设备(价值2247万元),中心由物理探索科技馆、基础实验室、专业实验室、创新实验室组成。

物理探索科技馆开展面向全市中、小学生的科普活动,挖掘物理学中的科普教育内涵,发挥中心的资源效益和社会效益。

基础实验室:面向全校理工科42个专业,155个教学班约4700名学生开设《大学物理实验》,年教学工作量约22.5万人学时,实验项目33项,其中综合、设计性实验15项,占45%。2015年基础实验室投入金额70万元,更新了实验设备150台套,极大地改善了基础实验条件;开展实验室多媒体技术改造,全面实施多媒体实验教学。

专业实验室:面向物理学、应用物理学、电子信息科学与技术专业的本科学生、研究生,开展各种物理专业实验教学、大学生科研训练计划及毕业设论文指导。专业实验室现有13个实验教室,面积1500平方米,开设了力热学实验、电磁学实验、光学实验、激光与与光全息实验、近代物理实验1、近代物理实验2、电子信息综合实验、FPGA实验、传感器系统实验、无损检测实验和低维材料制备及性能测试等共计11门实验课程。2014年专业实验室添置各种设备共计901台套,金额598万元。发挥我院的学科优势,有机结合学生培养需求,新建了低维材料制备与测试实验室。

创新实验室:面向全校大学生、研究生开展基于物理、化学、生物及材料等学科交叉的创新实验实践。创新实验室现有材料制备、波谱分析室、微纳流体实验室、单分子荧光实验室、超净间等6个实验室,面积800平方米,有扫描电子显微镜、原子力显微镜、光刻机、临界点干燥仪、流变仪、光谱仪、高速相机等700万元的先进设备。

2. 理念与实验教学体系      

中心坚持“厚基础、强能力、重创新”的实验教学改革思路,以培养应用型、研究型、创新型人才为目标,全面推进实验教学内容、方法和管理模式改革,形成了特色鲜明的 “五模块、四层次、三结合”的实验教学体系。“五模块”:即大学物理实验课程从知识体系上包括:“力热、电磁、光与光信息、近现代、综合”五大模块,“五模块”的构建有利于学生对实验知识进行系统化、专业化、兴趣化和综合性学习。“四层次”:即根据学生的知识积累过程和知识水平,实验教学按“预备性、基础性、综合设计性和研究创新性”四个层次循序渐进地展开,“四层次”体现了“因材施教,由简单到复杂,由验证到设计,由基础到综合、到研究、到创新”的培养过程。“三结合”:即根据培养目标和现代教育需要,实验课程坚持了“与理论教学、与科学研究和与工程实践”相结合。

    图片1副本

 图1中心 五模块、四层次的实验教学体系

3.实验教学队伍建设

中心制定并实施教师队伍建设规划,引进高端人才,加强实验教学团队,提高教师队伍的教学水平。目前已经建立了一支教学与科研相结合、教学水平与学术水平皆优、热爱教学工作、年龄职称结构合理、团结向上的、稳定的一线教师队伍和实验技术队伍,并形成了队伍建设的良性循环。中心现有专、兼职教师48人,其中中组部青年千人计划1人,重庆大学百人计划8人,具有高级职称具有高级职称人员(教授、副教授、高工)占比达52%。

                             

                                  图2 中心人员职称构成情况

                                         

4.实验教学中心管理

 

图2 中心网络信息平台

中心实行主任负责制,负责中心的统一管理和资源调配。建立了一套完善的实验教学质量保障体系和运行维护机制,做到了深入、细致、科学、规范的管理。中心管理制度健全,布局合理,三废处理完善,三防措施齐全,应急措施齐备,安全责任明确,五年内无安全事故发生。

5.中心建设成效

2011年,中心与共青团重庆市委、重庆市少工委共建“重庆市青少年教育基地”,被重庆市科委授予“重庆科普基地”称号,每年接待国内外高校考察人员1000余人次,四川省、重庆市中、小学生2000余人,获得了同行的一致好评,发挥了良好的辐射示范作用。

近年来,中心教师主持4项省部级及以上重点教育教学改革研究项目;获得国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果一等奖1项;出版十一五、十二五规划教材各2部,发表教改论文30余篇。

获得省部级科技进步二等奖2项;承担国家级、省部级科研项目30余项,企业横向项目50余项,累计经费5000多万元;获批国家级质量工程项目1项;在国内外重要期刊发表学术论文150余篇(SCI、EI收录120余篇);申请专利20余项。

中心加强信息化建设,制作了教材中相关内容的多媒体课件、视频演示实验和自主仿真实验等,建设了以预习测试与预约实验相结合为特色的网络系统

近五年,中心组织学生开展国家级大学生创新训练项目10,重庆大学大学生科研训练计划100余项;指导学生参加 “全国大学生物理综合能力竞赛”等多项竞赛10余项,极大地激发了学生学习的积极性、主动性、创造性。

6.经验与特色

(1)更新教育观念,发挥学院物理学一级学科优势创建交叉学科创新实验室,面向全校大学生、研究生开展基于物理、化学、生物及材料等学科交叉的创新实验实践。

(2)深化教学改革,开展“以学生为中心,以问题为驱动”探究式实验教学模式。通过物理科技体验激发学生对物理实验的好奇心、探究欲和创新灵感,“以体验为诱导”尽可能鼓励学生提出相关的探索性或求证性问题。“以问题为驱动”即教师课前设计出要解决的问题,也启发和激励学生独立提出探索性或求证性问题。实验中心为学生提供具体的实验条件,让学生动手操作、自主探索、协作交流,寻找在一定实验条件下解决问题的途径,最终达到解决问题的目的。以问题为驱动的探究式教学不仅注重了教学内容的更新,更强调了教学方式的变革,是培养学生提出问题、分析问题、解决问题及创造思维能力的重要教学途径。

探究式教学模式不仅在物理实验教学中进行了试点,而且也逐步推广到其它实验课教学之中,另外还在大学物理理论课教学中进行了尝试和应用。

(3)实验仪器研发“源于教学,服务教学,超越教学”。中心通过引导教师和学生开展教学仪器研发,培养了学生的动手能力,锻炼和提高了教师的研究能力和技术水平;改进了教学内容和教学仪器;通过自研仪器推广到兄弟院校,传播了中心改造更新实验内容的先进方法和理念。中心研发的仪器,蕴含了师生们朴素的物理思想和设计理念,这些思想和理念恰恰是他们创新的源泉。创新“源于教学,服务教学,超越教学”的原则研发仪器研究与开发创新性实验项目研发的教学仪器被中国科技大学、四川大学等10多所高校物理实验采用近100台套。

网址:http://222.198.155.166/about.asp

联系人:王蜀霞, 联系电话:65678365

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848