实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  首页  
 
 工作动态 
 新闻图片 
 最新通知 
 招标公告 
 常用下载 
 大型仪器设备开放共享 
 国家级实验教学示范中心建设成果 
 国家级虚拟仿真实验教学中心建设成果 
 
  国家级实验教学示范中心建设成果    

城市建设与环境工程实验教学示范中心

2017年03月28日 09:03  点击:[]

重庆大学城市建设与环境工程实验教学示范中心简介

重庆大学城市建设与环境工程实验教学中心始建于1955年,其前身是给排水、建筑环境、环境工程、燃气实验室。2000年,学院结合三校合并及全国专业调整,将原有几个学科实验室进行了资源整合,组建了多学科专业城环中心实验室,2005年实验室更名为城市建设与环境工程实验教学中心,并成为重庆大学校级实验中心,实行校、院两级管理。2008年,中心以优异的成绩被评为重庆市实验教学示范中心。2012年, 中心以优异的成绩被评为国家级实验教学示范中心。通过60年的探索、改革和实践,形成了以学生为中心的实验教学方法,应用自主式、合作式、研究式为主的学习方式,在实验教学体系下,实施循序渐进、分类指导。

1.实验教学平台

实验中心2007年仪器设备为1525台(套),近年来通过重点学科建设、重点实验室建设以及学校专项实验室建设资金、社会企业资助资金的投入,新增仪器设备和制作实验系统共计1670台(套),包括系列活性营养盐流动注射分析仪、室内外环境参数在线检测装置、全自动快速微生物鉴定系统、IKA热量计系统、倒置荧光显微镜成像系统、原子吸收、荧光光谱等在内的大型仪器设备,以适应综合、创新实验的开设。通过淘汰技术落后的旧设备,购置技术先进仪器设备和建设实验系统,加快了仪器设备升级换代的更新步伐。目前实验中心拥有仪器设备共计3195台(套),实验仪器、设备更新率达50%以上,使实验所用仪器设备保持了先进性和实用性。

2.理念与实验教学体系

随着社会发展对创新性人才的需求,高等教育要实现创新性人才培养的转变,必须在基础理论、基础知识和基本技能的“三基”能力培养模式基础上,增强基本知识转移能力和基本研发能力的培养,实现由“三基”教育向“五基”教育理念的转变,以验证性实验为主向设计、综合和创新性实验为主的实验教学模式的转变。

围绕培养高素质科学研究创新型人才和高素质工程技术研究应用型人才的目标,依据专业人才培养方案与学科发展规划,按照循序渐进、重实践、模块化、系列化的特点构建与理论教学互为依托、统筹协调的实验教学体系,即:强调实验教学与科学研究相结合、与工程实践相结合,按照专业基础、环境工程、给水排水、建筑环境四个模块,构建涵盖基础层、提高层和研究创新层的“两结合、三层次、四模块”的实验教学体系。其特点是继承与创新并重,在保持传统实验教学优势的同时,充分利用学科平台、重大科研项目和大型工程项目的资源,运用学生与教师的“双主合作”模式,即同时发挥教师的主导作用和学生的认知主体作用,调动学生学习的主动性和创造性,使实验教学成为层次渐进,学生主动


积极的探索过程。

图1“两结合、三层次、四模块”实验教学体系

3.实验教学队伍建设

根据实验教学的需要,中心构建了一支学术水平高、科研能力强、工程经验丰富的实验教学指导教师队伍。目前中心共有50名教师,其中博士29人,硕士11人,正高级23人,副高级16人。2015年,以中心部分成员为骨干组成的教学团队成功申报为重庆大学第一届教学团队。

4.实验教学中心管理

实验中心实行校院两级管理的中心主任负责制。学校管理主要体现在政策支持、岗位设置、项目审批和经费保障上,中心自行负责建设与运行管理;实验中心主任直接由学校任免,全面负责中心的科研、实验中心规划、实验教学改革工作。实验中心设副主任两名,协助主任管理实验中心,并具体负责市政与环境工程分中心和建筑环境与设备工程分中心的工作。

5.中心建设成效

近年来,中心教师主持多项省部级及以上教育教学改革研究项目;获得国家级教学成果二等奖2项,省部级教学成果一、二、三等奖共10项;重庆市重大教改项目2项、重点项目3项、面上项目6项;出版规划教材41部,其中13部被列为“十一五”国家规划教材,实验教材5部;发表教改论文60余篇。

获教育部科技进步一等奖1项;获华夏建设科技进步一等奖1项,二等奖1项;获重庆市科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖6项;承担国家级科研课题40项、国际合作科研课题10余项、省部级科研课题70余项、横向科研课题300余项;在国内外重要期刊发表学术论文1500余篇,其中被SCI收录200余篇、EI检索200余篇,CSCD核心期刊源400余篇;获权发明专利50余项、实用新型专利50余项

6.经验与特色

(1)依托国家重大科研项目和大型工程实践项目,不断补充完善实验教学内容,强化学生科学研究和创新能力培养,构建了一套与时俱进、始终处于学科前沿的城市建设与环境工程实验教学体系。

实验中心围绕学校建设世界高水平研究型大学的办学目标,遵循教育部“全面推进素质教育,以培养学生创新精神和实践能力为重点”的教育精神,坚持“以学生为主体、能力培养为核心”的教育教学理念,努力探索与研究型大学本科教育教学体制匹配的实验教学模式,在保持传统实验教学优势的同时,充分利用重大科研项目和大型工程项目的设备资源、试验模型和研究系统,整理加工形成了一批独具特色的综合实验和具有学科前沿特征的大学生创新实验项目资源,构建了一套与时俱进、始终处于学科前沿的“两结合三层次四模块”的城市建设与环境工程实验教学体系,强化了大学生基本知识转移能力、基本研发能力和工程实践能力的培养。

(2)依托“985”工程、“211”工程、教育部重点实验室建设,通过自制设备的研发,校外实验教学基地的拓展,形成了有利于科学研究和创新人才培养的综合性、创新性实验实践教学平台。

实验中心在57年的不间断建设过程中,与时俱进、紧跟专业特色和学科发展方向,依托“985”工程、“211”工程、教育部重点实验室建设,结合专业技术的发展,与企业联合积极开展实验教学系统的建设和设备研制,形成了一批有特色的专业实验教学系统(设备);依托重大科研项目研究基地和工程建设项目实习基地、以及社会企业,构建了校内外一体化的实验实践教学基地,从形式和内容上丰富并延伸了实验教学平台;开设了一批综合性、设计性和创新性实验,其中相当部分为国内首创,特色鲜明,采取以教师为主导、学生为主体的教学方法,构建了实验室开放实验预约系统。

(3)依托高水平的学科建设与平台建设,培养了一支学术水平高、科研能力强、工程经验丰富的实验教学指导教师队伍,培养了一批综合素质高、创新意识和创新能力强的优秀学生。

实验中心依托重点学科高水平研究队伍和高素质教师队伍,构建了实验教学与理论教学队伍互通、实验教学队伍与重点实验室研究队伍互通的学术水平高、科研能力强的创新实验指导教师队伍;建立了与实验教学新体系匹配的实验教学管理系统,理顺了重点实验室科研与本科创新实验之间的关系,构建了合理的实验室运行机制和开放实验预约系统,确保实验教学内容、教学方法、教学手段和实验技术满足学生自主式、合作式和研究式学习的需要,培养了一批综合素质高、创新意识和创新能力强的优秀学生。

在60年的建设过程中,城市建设与环境工程实验教学中心强调实验教学与科学研究相结合、实验教学与和工程实践相结合,围绕专业基础、环境工程、给水排水、建筑环境四个模块,形成了实验设备与技术先进,有利于科学研究和创新人才培养的实验实践教学平台。中心将按进一步满足社会经济发展对人才培养的新要求,在实验实践教学体系、实验队伍建设、实验室开放等方面继续深化改革,最终建成为我国一流的市政工程、建筑环境与设备工程、环境工程领域的人才培养和科技开发基地。

网址:fuceelab.cqu.edu.cn

联系人:陈金华,联系电话:13708315562, E-mail:村c66578899@126.com

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848