实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  首页  
 
 工作动态 
 新闻图片 
 最新通知 
 招标公告 
 常用下载 
 大型仪器设备开放共享 
 国家级实验教学示范中心建设成果 
 国家级虚拟仿真实验教学中心建设成果 
 
  国家级实验教学示范中心建设成果    

建筑城规实验教学示范中心

2017年03月28日 09:05  点击:[]

重庆大学建筑城规实验教学示范中心简介

重庆大学建筑城规实验教学中心源于1952年成立的建筑物理实验室,2004年更名为重庆大学建筑学实验教学中心,2009年入选重庆市实验教学示范中心,2012年学科调整后更名为重庆大学建筑城规实验教学中心。

1.实验教学平台

中心持续建设完善了具有国内先进水平的建筑物理实验室、建筑模型实验室、建筑构造技术实验室、建筑CAD实验室、GIS实验室、虚拟现实及数字技术实验室、风景园林综合实验室7个实验平台(图1)。中心现拥有仪器设备2823台(套),价值3267.5万元,设备利用率达100%,满足学生进行实验教学、综合实践和创新项目研究。

图1实验教学中心构成

中心每年面向建筑学、城乡规划、风景园林三个建筑类专业,以及土木工程、城市环境工程、材料科学与工程、管理科学与工程等相关学科的部分专业本科生,开设各类实验课程60门、实践环节课程10门,服务学生2400多人次,完成实验12万人时数、实践11万人时数。

中心建立了覆盖整个教学区域的网络系统,充分发挥网络平台开放性、实时性、互动性、共享性、不受地域限制等优势,实现了教学过程远程视频、学生作业存档和查询、网上实验预约、网络课程及微课平台、可视化仿真实验平台等信息化建设。

2.理念与实验教学体系

中心以培养具有“创新实践能力、独立工作能力和团队协作能力的复合型人才”为目标,按照“基础知识强化与创新能力培养相结合、实验教学与科研及工程实践相协同”的教学理念,构建了学科特色突出、培养目标多元、管理机制开放、产学研相结合的“三层次七系列”课程体系,将实验实践教学全面引入建筑学科创新人才的培养过程。不仅满足了专业基础教学对专业知识传授的要求,而且为学生创新能力培养提供了开放性的拓展平台。

图2“三层次七系列”实验教学课程体系

3.实验教学队伍建设

中心拥有一支结构合理、教学科研水平高、教学经验丰富的实验教学队伍,专、兼职人员共76人,其中教授20人、副教授(高工)32人、工程师(讲师、实验师)19人,助理实验师5人,博士学位34人、硕士学位26人。中心依托“卓越工程师计划”和校企合作平台,组建了一支以高水平企业工程师为主体的“双师型”实践教学团队,建立校外实践基地46个,为提高学生的实践能力和职业素质创造了良好条件。

图3 “双师型”实践教学团队构成

4.实验教学中心管理

中心实行主任负责制,负责中心的统一管理和资源调配;并结合自身的专业教学特点,设立实验教学指导委员会,构建了一套完善的实验教学质量保障体系和运行维护机制。中心建立高效、开放的运行模式,维护、维修及经费保障到位,布局合理、环境良好,安全、卫生及设备仪器管理严格,五年内无任何安全事故发生。中心专门设置信息化建设管理机制,实现了实验教学资源的统筹整合。

2

图4网络信息平台组织管理结构

5.中心建设成效

中心为建筑学科本科教学及教改提供了有力支撑;在国家和省部级教学质量工程建设、本科教学专业评估、教学改革成果获奖、特色课程建设等方面,均取得了丰硕成果。相继建设国家级精品课程3门(同为重庆市精品课程3门)、国家级精品资源共享课程1门、重庆市精品资源共享课程3门;完成省部级教改项目5项、获得国家级优秀教学成果奖2项、省部级优秀教学成果奖2项;获得国家级“十二五”规划教材5部、“十一五”规划教材1部,国家级教学名师1人、重庆市教学名师1人,国家级教学团队1个,国家级工程实践教育中心1个、市级工程实践教育中心1个;发表教改论文约100篇,出版教材27本,获得国家专利17项;入选卓越工程师教育培养计划1项、专业综合改革试点项目1项。

近五年来,学生在各类全国性和国际设计作业、专业竞赛及创新项目中多次获奖,获奖数达187项,在国内院校中名列前茅。目前已有200余名学生参与国家级和校级创新实验项目,总项目数达109个,获奖21项。每年有30余名应届本科毕业生因在创新实验等方面的突出表现而获得欧美著名院校的研究生入学资格。

中心的实验教学体系、教材、教学课件,以及管理制度、教学经验等在全国多所高校推广应用,先后接待来自国内外60多所高校学者的参观交流。近年来,中心的一系列重大实验教学改革课题,如重庆大学“纸板建构季” “7平方米住宅”实验项目、“无止桥”社会实践项目、建筑学部跨专业联合毕业设计等,均引起国内外和港澳地区同行专家的高度重视,形成了广泛的社会影响和示范作用。

6.经验与特色

(1)按照“基础知识强化与创新能力培养相结合、实验教学与科研及工程实践相协同”的教学理念,构建了学科特色突出、培养目标多元、管理机制开放、产学研相结合的实验实践教学体系,促进建筑学科创新人才的全面培养。

(2)依托高水平的学科平台建设与校企合作机制,构建了与创新人才目标相匹配的实验实践教学平台,培养了一支高水平、校企结合的实验实践教学队伍,建立了高效规范的教学管理机制。

(3)探索了以数字技术为突破口的创新实验教学方法,利用网络信息化平台实现了教学资源的全面开放与共享,持续拓展国际化办学渠道,提升实验实践教学课程的深度与广度,为实验实践教学的创新发展奠定了坚实的基础。

网址:http://chongjian-syjxzx.cqu.edu.cn

联系人:黄海静,联系电话:65126373,E-mail: cqhhj@126.com

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848