实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  规章制度   
 
 规章制度 
 
  规章制度    

重庆大学仪器设备损坏或丢失赔偿处理实施细则

2017年03月16日 16:29  点击:[]
重大校实设〔2016〕28号

 

为加强仪器设备管理,保证仪器设备的完整性和安全性,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财[2012]6号)和《教育部直属高等学校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函[2013]55号)和《重庆大学仪器设备管理办法》([2014]343号)有关规定,结合学校具体情况,制定本细则。

第一条 仪器设备损坏、丢失情况发生后,仪器设备所在单位,必须及时组织有关人员查明情况,报二级单位主管领导,通过“仪器设备管理系统”提交报损申请同时将纸质材料报实验室及设备管理处。实验室及设备管理处根据实际情况提出报告报国有资产管理办公室。

第二条 下列原因造成仪器设备损坏或丢失,应予赔偿:

1. 未经批准擅自使用、拆卸、改造仪器设备造成损坏;

2. 不遵守操作规程或不按规定要求使用造成损坏;

3. 尚未掌握操作技术或未了解仪器设备性能及使用方法即进行操作造成损坏;

4. 公物私用造成损坏或丢失;

5.仪器设备管理人员因工作失职造成损坏或丢失;

第三条 下列原因造成仪器设备损失的,经鉴定和有关负责人证实,免除赔偿责任。

1.因操作本身的特殊性引起的难以避免的损坏;

2.因仪器设备本身的缺陷或使用期限,在正常使用时发生的损坏;

3.经过相关部门或领导批准,试用稀缺仪器设备,试行新的实验操作或维护维修,虽然采取了预防措施,仍未能避免的损坏;

4.由于不可预防的自然灾害或其它不可抗拒的原因造成的损坏;

5.在校内工作场所或因工作需要带出校外的仪器设备被盗且有公安机关提供的证明材料。

第四条 经济赔偿方式

1. 采用“年平均法”对仪器设备固定资产进行折旧,对电子类仪器设备折旧年限定为5年、其他类仪器设备折旧年限定为10年。

2. 折旧年限内的仪器设备按如下公式计算赔偿金额:

         

3. 超过折旧年限的仪器设备如下公式计算赔偿金额:

赔偿金额=设备原值*r

4. 使用中基本无耗损的物品(如铂金、玛瑙等),按原价进行赔偿

5.公式中r为残值回收系数1.48%。

第五条 赔偿费用全部上交学校专用账户,由学校统一上交国库。

第六条 赔偿费用原则上一次付清,赔偿数额较大或本人经济确有困难不能一次付清者,经二级单位主管领导批准后,可分期偿还。

第七条 家具损坏、丢失参照仪器设备规定执行。

第八条 本细则自发布之日起执行,原《重庆大学仪器设备丢失、损坏赔偿处理实施细则》(重大实设〔2011〕24号)同时废止。本细则由国有资产管理办公室、计划财务处和实验室及设备管理处负责解释。

                                 

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848