实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  支部工作   
 
 学习材料 
 支部工作 
 其他工作 
 
  学习材料    

她让村民“有面子”--最美基层干部杭兰英

2014年10月31日 00:00 张波 点击:[]

祝温村,收入在浙江省绍兴市排不上号,在全市2176个行政村里,并不算高。可祝温村里的村民,个个觉得住在村里“有面子”!

  为啥?因为村里有个“兰英妈妈”。28年来,村支书杭兰英文化治村,立信养德,实现村子“零上访”“零违建”“零刑事案发率”。

  她是事事带头的“倒贴书记”。杭兰英初任村支书时,祝温村经济落后,环境也差。那时她就给自己立下规矩——自己必须方方面面带好头!每天早上,她第一个到办公室;“巡村”时发现哪里有垃圾,弯下腰就捡;村里需要用钱,她28年里共捐款46万元……

  她是怕难为情的“记事书记”。杭兰英办公桌的抽屉里,躺着治村法宝——“民情记事本”。全村650户人家,谁家配偶去世了家庭困难,谁家老人瘫痪了需要照顾,都记在本子上。为啥事事上心?杭兰英的回答很简单:“村里都是一家人,我这个村书记要是做不好,怪难为情的。”

  她是文化治村的“养德书记”。讲起为啥当初“怕”当村支书,“当时村里村风民风建设不好,道理讲不通,很多工作都开展不了。”杭兰英当了20多年的“文化指导员”。“村里的文化搞上去了、民风好了,村子里才能留得住人,村民才体面,去外面闯荡的人才愿意回来反哺农村。”

  “实仓廪”、“淳风俗”、“守规矩”,祝温村有了新名片。


附件列表:

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848