实验室技术安全

化学化工学院承办重庆大学实验室安全应急演练

2023年06月19日 10:39 化工学院 点击:[]
化工学院网站

为弘扬实验室安全文化,牢固树立实验室安全理念,从严从细落实《高等学校实验室安全规范》,有力防范实验室安全风险,提高师生实验室安全事故应急能力,根据重庆大学《关于举办重庆大学实验室安全文化活动之实验室安全应急演练的通知》,化学化工学院于2023516日在虎溪校区LA101承办了重庆大学实验室安全应急演练。重庆大学实验室及设备管理处副处长袁昌武、安全科科长熊春,化学化工学院党委书记张云怀、副院长谢昭明,生命科学学院副院长邓伟,分析测试中心副主任唐金晶,以及化学化工学院、物理学院、生命科学学院和分析测试中心师生共300余人次参加了本次演练活动。活动开幕式由化学化工学院副院长谢昭明主持。

开幕式上,实验室及设备管理处副处长袁昌武发表讲话并致辞。袁处长首先对化学化工学院举办这次演练活动表示祝贺;然后分享了他去北京学习实验室安全相关内容,指出实验室安全无小事;最后希望通过这样的培训,能够让师生掌握实验室安全相关的应急处理知识。

接着,化学化工学院党委书记张云怀发表讲话。张书记指出实验安全教育是人才培养的重要组成部分,我们要构建实验室安全文化应该是师生员工终身受益安全文化。

本次演练活动主要包括:个人防护装备(PPE)如何正确穿戴、实验室易燃有毒气体泄漏应急处置演练、危化品泄露事故应急演练以及实验室工作人员急救专业实操演练。开幕式结束后,教练员首先为在场师生开展了个人防护装备(PEE)穿戴讲解及演示,在场师生积极参与试穿,并结合自己实验可能用到的防护用品进行咨询和试用。

值得一提的是,气体泄露应急处置演练和危化品泄露事故应急演练采用情景剧的方式,由志愿者现场演绎安全事故的发生、事故报告和快速应急处置全流程,让师生身临其境,印象深刻。现场同学也积极参与实操,以便牢固掌握有毒气体泄漏或危险化学品泄漏情况下的应急处置技能。

实验室工作人员急救专业实操演练由麦森医疗专业认证急救培训师向师生讲解日常工作场景下出现突发意外的应对方法,着重介绍了心肺复苏术(CPR)和自动除颤仪(AED)的使用要点,高效的传授了实操技能,在场师生依次使用人体模型进行CPRAED实操,师生受益匪浅。

本次活动以“实验安全向未来”为主题,通过实验室安全事故案例展和应急演练相结合的方式,共同构建实验室安全文化。此次实验室安全演练实操项目之间还设置了套取实验室防护用品的小游戏和有奖参与项目,旨在通过轻松而真实的实操体验,让师生掌握在面对实验室突发事件时的应急处置技能,提升师生安全意识和事故应变能力。