实验室技术安全

材料科学与工程学院举行实验室安全应急演练活动

2023年06月19日 10:44 材料学院 点击:[]
材料学院网站

为进一步加强学校实验室安全管理,提高广大师生的安全意识。2023年6月2日,在重庆大学B区实验楼举行了实验室安全应急演练活动。本次活动是学校实验室安全文化活动的重要组成部分,材料学院及相关学院的350余名师生参加了演练活动。本次活动由重庆大学实验室及设备管理处主办,材料科学与工程学院承办。实验室及设备管理处钟代笛处长、保卫处王伟副处长、材料学院王敬丰书记和副院长陈泽军等领导出席安全演练启动仪式,启动仪式由材料学院副院长陈泽军主持。

启动仪式上,钟代笛处长指出实验室安全应急演练是实验室安全工作的重要举措,学院应以实验室安全应急演练为抓手,校院配合,形成齐抓共管的局面,杜绝实验室安全重特大事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。钟处长强调了高校实验室安全对师生的重要性,回顾了国内高校重要安全事故的原因,指出了加强实验室安全知识学习和演练的重要性,并希望同学们认真演练,预祝此次演练活动圆满成功。

材料科学与工程学院党委书记王敬丰,首先感谢学校实设处对材料学院的支持和信任,感谢保卫处对开展应急演练提供的大力支持,感谢上海联盈实验室环保集团为本次安全应急演练提供的专业指导。希望学院师生高度重视实验室安全管理、警钟长鸣,通过实验室安全应急演练切实提高安全知识和事故应急处置能力。

启动仪式结束后,实验室安全应急演练活动正式开始。本次演练项目是根据材料学院学科特色和主要实验室安全风险源精心设计的。主要包括6个应急演练项目:个人防护装备(PPE)如何正确穿戴、危化品泄漏预防和泄漏事故应急演练、实验室易燃易爆气体泄漏应急处置演练、实验室金属粉末爆燃、实验室触电应急处理演练、实验室工作人员急救专业实操演练。在安全应急演练过程中,相关专业技术人员全程进行专业教学和指导,应急演练项目持续了1天,参与师生热情高涨,活动饱满,在专业人士、实验室老师,以及志愿者的相互配合和协助下,安全应急演练活动圆满成功。

活动结束后,参与安全应急演练的师生纷纷表示,通过本次实验室安全应急演练活动,有效提高了师生们快速反应能力、应急处置能力、应急救援能力以及协同作战能力。本次活动得到了师生的一致好评,学习和演练成效显著。