实验室及设备管理处
 首页 | 办事指南 | 规章制度 | 实验室建设与管理 | 设备管理 | 采购管理 | 实验室技术安全 | 综合管理 | 支部工作 
站内检索:
  实验室技术安全   
 
 业务指南 
 法律法规 
 规程与规范 
 实验室安全宣传教育 
 实验室安全检查 
 实验室危险废物处置 
 其他工作 
 
  学校管理制度    

关于加强实验室安全管理的意见

2017年03月28日 09:50  点击:[]

重庆大学文件

 

重大校〔2016〕230号

   


关于加强实验室安全管理的意见

各二级单位:

实验室是学校开展教学、科研工作的重要场所,为确保实验室安全,防止人员伤亡和财产损失等事故发生,根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)和《高等学校实验室工作规程》(原国家教委令第20号)的有关规定,以及国家安全监察总局、教育部等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》、安监总局《安全生产责任体系五落实五到位规定》和教育部办公厅《关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》,学校结合实际,决定进一步强化我校实验室安全管理工作。特提出以下实施意见:

一、建立健全全校参与的实验室安全管理机制,将实验室安全管理责任切实落到各个环节。

按照2015年3月16日安监总局下发的《安全生产责任体系五落实五到位规定》要求,在学校党政统一领导下,实行党政同责、分管副校长统筹的分级分工负责制,全面落实“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的工作思路。学校实验设备处是全校实验室技术安全管理牵头部门,学院是实验室安全管理的责任主体,相关职能部处承担实验室安全管理各环节的相应管理责任,通过协同共管、责任落实,消除实验室安全隐患,降低安全风险,努力营造健康、安全、环保的教学和科研环境。

(一)明确校级各职能部门实验室安全管理职责。

实验室安全涉及面广,各相关职能部处要加强协同共管。根据国家相关法律法规,统筹规划全校实验室技术安全工作,制订全校实验室安全规划和管理制度,加强校级监督,落实入口审核和出口处置等责任;要将实验室安全教育与宣传贯穿于人才培养全过程构建安全环保的校园文化;牢固树立绿色环保理念,积极推动和引导开发绿色实验项目;落实教学实验项目安全准入制度、科研项目安全准入制度、实验室基础设施建设项目安全审核制度、实验室用房安全评估与审核制度;建立实验室安全检查及整改情况跟踪制度、实验室安全事故的应急处理和调查制度,切实落实实验室安全专项经费。

根据以上工作内容,校内相关职能部处的分工见附件1。各职能部门应根据分工,细化管理职责,并落实实验室安全管理工作相关人员配备。

(二)落实学院实验室安全管理责任。

学院依据“谁分管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,厘清学院、实验室、使用人等各级的安全管理工作界面,明确管理职责,落实分级负责制,建立完整系统的院级安全责任体系。

学院负责组织和实施实验室技术安全建设、过程监管和实验室安全日常管理。鉴于学院层面实验室安全工作有待进一步加强的现状,各学院应切实从以下几方面开展进一步强化院级实验室安全管理工作:

加强组织领导。建立健全院级实验室技术安全责任体系,并成立本单位实验室技术安全领导小组,制定本单位的实验室技术安全工作计划并组织实施。

完善制度建设。建立和健全本单位实验室安全管理规章制度(包括各种制度规定、操作规程、应急预案等)。

强安全审核与监管。组织实验室技术安全检查与评估,并完成隐患整改;建立实验室准入制度,加强对实验室人员的培训与考核,履行对实验项目与实验室建设项目的安全审核与安全监管职责。

落实经费保障。确保本单位实验室技术安全设施建设、改造、维修与实验室技术安全管理所需的资金。

强化宣传教育。组织实施本单位实验室技术安全宣传、教育、培训与考核。

二、建立科研项目安全风险评估机制。

在现行科研项目申报程序中增加安全风险评估环节,强化科研项目三级管理模式。项目负责人应承担项目相关的健康、安全、环境责任,并对项目安全风险进行自评估。二级单位负责对科研项目进行安全风险初步评估,评估研究过程中的安全风险,提出是否同意该项目进入实验室的建议。学校科研管理部门负责督促二级单位落实项目安全风险评估工作,对不满足科研项目安全风险要求的,配合学校相关部门,报学校实验室技术安全工作委员会研究决策;并定期、不定期参与科研条件安全检查,及时通报发现的问题,督查科研项目安全隐患的整改落实。

三、建立教学实验项目安全准入制度。

建立教学实验项目的安全准入制度,积极推动和引导绿色实验项目开发。组织开展已有教学实验项目自查,对使用危险品的实验项目寻找合理替代方案,尽可能减少危险品的使用量;督促检查学院对拟开设的新实验项目进行安全风险评估和论证。

积极推进实验室安全教育,组织学院将实验室安全教育列入相关课程,并将实验室安全教育列入教学工作考核的重要内容。

四、完善危化品管理模式。

完善危化品储存设施、优化采购模式,降低危化品在校内的储存量,缩短危化品在校内的储存周期,规范危化品的储存管理,实现危化品的全生命周期监管,同时构建危化品管理信息系统。危化品管理细则见附件2。

五、加大实验室基础设施建设,持续改善实验室基本条件。

加快虎溪校区实验室配套基础设施建设,如建设院级危化品库房和化学危险废液暂存间等。

改善老校区实验室基本条件,如建设实验动物房、改造农生大楼通风系统等。

六、落实院级实验室安全专项经费。

根据“谁受益、谁承担”的原则,院级实验室安全专项经费从以下两个途径落实:学校划拨到学院的经费中,学院要安排一定的比例作为实验技术安全专项预算;从学院分配到的科研管理经费中提取一定比例形成实验技术安全专项基金,实行专款专用。

七、建立完善的实验室安全工作奖惩制度。

建立完善的实验室安全工作考核评价体系和奖惩制度,激励师生共同参与实验室安全建设和管理,调动学院切实开展实验室安全工作的积极主动性。

附件:1.校内相关职能部处分工

2.重庆大学危险化学品管理细则

重 庆 大 学

2016年7月12日

 

附件列表:

 

关闭

重庆大学A区实验室及设备管理处版权所有 
地址 重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区实验室及设备管理处 
邮编:400044   电话:86-023-65106846   传真:86-023-65106848